POSITION:HOME > English > News >

www.yzc118.com“一村一名大学生”助力乡村振兴

浏览次数:125 日期:2017-05-30

www.yzc118.com) 本报南昌5月27日电  (记者吴齐强、孙超)搞农家乐,开发红叶观赏游;建村级网站,创建茶农合作社。江西省婺源县长溪村村委会主任戴向阳带领村民,把家乡的好生态变成了好生意。

不仅自己种梨致富,还给村民们发放梨苗、传授技术,成立“乡村大学生创新创业协会”——乐平市众埠镇莲塘村换届,魏秋香高票当选村党支部书记。

溱潼与兴化相隔15公里,文化同源。清明节当天,十里溱湖,千舟齐发,万篙争流。溱潼会船已跻身国家级非物质文化遗产名录,是全国十大民俗节庆活动之一,被誉为“世界上最大的水上庙会”。与往年相比,今年溱潼会船节更突出乡土风情主题。无论贡船、龙船、篙船和划船的设计,还是会船的表演、比赛的组织,乃至滚莲湘、踩高跷等演出安排,都力求体现水乡特色、展示民俗文化。

(责编:唐璐璐、张鑫)

5年多来,“一村一名大学生”工程共培养大学生4万余名,为贫困县培养1.3万名农村实用型人才。江西农大累计培养学员1.2万余人,其中创业人员5121人,致富带头人4511人,40%以上学员成为村两委干部。

在徐州市奎园农贸市场,有的摊贩摆出七八个蒸菜品种供市民选购。摊主告诉记者,最近几天生意不错,一天能卖出二三十斤,主要是上年纪的人买,“大家还是好这一口”。

蒸食蒸出“春的滋味”

5日上午9点多,具有近千年历史的兴化市戴南镇刁家村中心河上,4000多名来自戴南等地的农民,有男有女,扎着各色头巾,用竹篙和木桨将150条船推向前方,赢得两岸近万观众阵阵欢呼。

“一村一名大学生”大专学制两年,本科学制三年;可选科目多,无需脱产,不误农时;毕业时可获颁国家承认的成人高等教育毕业证书;学费全部由财政和学校承担,学员不用花一分钱,吸引了大批农村青年报名申请。

江西“一村一名大学生”工程就这样应运而生。为培养一批真正懂农业、爱农村、爱农民,能够扎根农村的本土人才,2012年开始,江西农业大学和江西广播电视大学在全省范围内招收农村学生,农村新型经营主体、专业技术人员、村两委干部、农村优秀青年等7类人员都可以参加选拔考试。戴向阳成为首批学员。

对于外国留学生来说,今年的清明小长假过得别有一番滋味。江苏大学电气学院的大学生,跟来自俄罗斯、波兰、印度等国的留学生一起做青团、写书法,体验清明习俗。

“招谁来”好定,“教什么”是难题。江西农大为学员“量身定制”11套辅助教材,录制20门课程录像,选派20名专家教授“送教下乡”。江西电大聘请具有丰富农业农村经验的专家学者担任客座教授,建立教学质量评价系统。在几年的摸索实践中,教学课程不断优化,已初步建成与学员特点相适应的教学体系。

“老师教的东西很实用,每个月组织考试。同学都是各村的能人,从他们身上也学到很多。”戴向阳还把老师和同学们请到村里,给村里的产业发展提意见,把村里经营农家乐的村民带出去学习,提升经营品位。当选村主任后,戴向阳的管理工作多了起来,从宅基地政策到矛盾纠纷处理,电大的涉农法律课程让他心里更有底。“听说最近新一批本科班又开始报名了,我们拿到专科证的还能接着学。”

活动现场,外国留学生们向食堂师傅学习包青团。和面、揉面、包青团……虽然看上去手法有些笨拙,但他们每包好一个,都兴高采烈地向记者一个劲地展示自己的作品。(赵晓勇 王 岩 倪 敏 万凌云 李 爽)

“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理……”南京市金陵图书馆5日举行“气清景明,厚德以礼”清明传统文化体验活动,萌娃们身着汉服,体验传统清明节文化。

泰州市“祭祀先师孔子,弘扬传统文化”活动,5日在海陵区举行。上午9点半,几十名儿童和家长来到现场。祭祀仪式分为宣读《弟子规》,鞠躬祭拜,朱砂开智,诵读《祭文》,敬献鲜花等环节,还表演《跪羊图》和汉服传统舞蹈等节目。

同样的场景,出现在兴化茅山镇。尽管天空不时飘起细雨,但来自陈堡、边城、周庄等十多个乡镇的300多条船,5日一大早汇聚茅山西大河,拉开茅山会船的序幕。伴随着“开篙”锣声响起,在锣鼓声、呐喊声的助威下,一条条会船犹如蛟龙出海直冲向前。竹篙在船员手中有节奏地舞动,船在河面上快速前行。特地从上海赶来的游客刘时文感慨地说,虽然以前在电视上看过会船的场景,但到现场看,感觉真的不一样。在他看来,茅山会船的民俗传承几百年,能原汁原味呈现在游客面前,非常了不起。

“这些食材都是这个季节最常见的,做法也很简单,就是要吃原味,我们家基本上每年都会做。”说起做蒸菜,闫洪茹很有心得。她告诉记者,先把食材洗净,晾控片刻,保持湿润,然后放入少许色拉油。如果想让口感更滑嫩,可以打一枚鸡蛋和面粉一同搅拌。把各种材料拌匀,放入蒸锅,只用10分钟左右就能出锅。加入盐和香油,还可根据各人口味拌上蒜泥和辣椒油,吃起来清香爽口。

清明时节,徐州人有吃蒸菜的习俗。用新鲜的野菜、洋槐花等制作蒸食,让人吃出春日的清新滋味。5日,家住金奎小区的“老徐州”闫洪茹就做了一道时令美食――蒸榆钱。

活动以“古礼”复原中国传统祭祀礼,通过卜日、设位、参神、降神、进馔、受胙、辞神、�仪等一系列祭祀仪程,重现对先人的礼敬与感恩,整个过程庄重、典雅。参加活动的孩子们还体验手做青团,玩起蹴鞠、木射等古代体育项目。

2005年,戴向阳从外地回村,拉网线,购买摄影器材,将家乡的美景传播到互联网上,受到不少关注。“但如何依托家乡资源带动村民致富,我感到很迷茫,也为自己文化水平不高而苦恼。”戴向阳说。

这些年轻的村两委干部、乡村致富带头人、创新创业达人,有一个共同的身份——江西“一村一名大学生”工程毕业生。